環境保全に向けた具体的な取組
(館内での活動)
- 空調の設定温度を適正に管理する
- 空調機器、厨房機器のフィルターを定期的に清掃する
- エアコンを使用しない期間は、動力ブレーカーを切る
- 空調・換気の運転時間を見直す
- パソコン・コピー機などのOA機器の電源OFFを徹底する
- OA機器の節電機能を活用する
- 不要箇所、不要時間帯の消灯を徹底する
- 客室の清掃時には自然採光を取り入れ、消灯・減灯する
- 宴会場の準備・片付けの際は、一般照明のみ点灯する
- 料飲施設等の閉店時間にはエアコン、照明等の電源を切る
(厨房に関する取組)
- 厨房設備(調理器、食器洗浄機等)の管理をマニュアル化する
(ボイラー、受電・変電設備に関する取組)
- ボイラー、冷温水発生器の運転に台数制御を取り入れる
- 冷却水ポンプにインバータを導入する
- 自動制御設備をチェックし、再調整する
- デマンドを管理・適正化する
- 個別空調やセントラル空調の温度や稼動設定を管理基準を設け、オペレーションの改善を実施する
(車両の使用に関する取組)
(館内・事務所での取組)
- 廃棄物の削減とリサイクル率向上を図るため、一般廃棄物及び産業廃棄物の分別処理に努める
- ファイル、フォルダーなどは繰り返し使用する
- 購入した物品は丁寧に扱い、可能な限り長期間使用する
- 両面コピーと裏紙利用を徹底する
(商品の仕入れ・販売に関する取組)
- 仕入れ・納入にはできるだけ通い箱を使用する
- 使用済み段ボール、梱包材、荷造りひもを分別する
- 両面印刷、両面コピーを徹底する
- 使用済み用紙の裏紙を利用する
- 書類、資料の電子データ化を進める
(館内での取組)
- 節水こまを設置する
- 節水型シャワーヘッド、自動止水栓を導入する
- 水道配管からの漏水を定期的に点検する
(厨房に関する取組)