加賀 山代温泉 ゆのくに天祥【公式サイト】

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受付時間9:00-18:00

白雲膳(2024年秋冬)

料理イメージ

秋冬の基本料理

白雲膳

加賀の味覚満載。
ゆのくに天祥の
スタンダードプラン。

食前杯
季節の果汁(ノンアルコール)
前菜
季節の旬菜 彩り盛合せ
椀物
加賀九谷野菜万頭
お凌ぎ
料理長こだわりの一品 天祥棒茶うどん
造里
四種盛り
 鰤 鮪角切り 福井サーモン 甘海老 あしらい一式
火取り
肉三昧鍋
 国産牛肉 加能豚肉 鶏肉 豆腐 葱 榎茸 生麩
蓋物
郷土料理 加賀治部煮
酢の物
津和井蟹
 若布 合わせ酢
御飯
加賀産こしひかり
留椀
すぱクロくん真蒸
 湯葉 三つ葉 蓮根 天祥昆布 口取り
香の物
盛合せ
水物
季節デザート&フレッシュフルーツ

2024年10月1日(火)から2025年3月31日(月)までの料理内容です。

※ 季節・人数により料理内容、器などが変わる場合がございます。
※ 年末年始の特別会席期間は除きます。

料理長こだわりの一品

加賀治部煮

加賀治部煮

石川県の郷土料理のひとつで、鴨やすだれ麩、加賀九谷野菜(加賀地域で採れた野菜)を鴨に小麦粉をつけ出汁で焚きとろみをつけた煮物です。わさびをといてご賞味ください。
「治部」の名前のいわれとして、
※前田のお殿様の家来で飯番が治部衛門の名前から治部煮
※鴨に小麦粉をまぶし、じぶじぶ煮込むことから治部煮
などと諸説ございます。

天祥棒茶うどん

棒茶うどん

江戸時代の初期頃より、石川県でも特に加賀地方で親しまれている焙じ茶の一種、「加賀棒茶」。カテキンの含有も多く、胃に優しい「加賀棒茶」をうどんに練り込んだ総料理長考案の一品です。お茶の香りが楽しめるうどんで、つるつるとした食感をご賞味ください。

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