日本海と霊峰白山に
抱かれた加賀平野は、
四季折々の豊かな恵みを
もたらす食材の宝庫。
技を極めた百万石の食文化が
加賀料理のルーツとなりました。
おもてなしの心が息づく
加賀の地で、
ゆのくに天祥の
創作会席料理が生まれました。
1日のはじまりに
「じのもん」の味わいを
素材にこだわり、味にこだわった、ゆのくに天祥の朝食。
大麦や味噌・醤油など、「じのもん(地元産の食材)」をふんだんに使用した
素朴で滋養たっぷりのふるさとの味わいは、
1日のはじまりに、健やかな目覚めと活力を与えてくれます。
麦とろろご飯
当館ではご朝食に地元石川産の大麦を使用した麦とろろご飯を「全てのご宿泊のお客様」にご用意させていただきます。栄養価も高く健康食として身体にも優しい麦とろろご飯を、ぜひお召し上がりください。
2021年10月12日(火)のご宿泊より、ご朝食に地元石川産の大麦を使用した麦ご飯をご用意させていただきます。とろろをかけて「麦とろろご飯」としてお召し上がりください。栄養価も高く健康食として身体にも優しいおすすめの1品です。また、ご希望により通常の白米もご用意しておりますので、ご予約時にお申し付けください。
※お正月特別料理期間は除きます。
木桶熟成天然米みそ汁
創業以来、地元の味噌・醤油を使用しています。昔ながらの製法で仕込んだまろやかな味わいは、当館の和食に欠かせない調味料。特に朝食の味噌汁は自慢の一品です。味噌・醤油は1階売店にて販売しています。
味噌
昔ながらの製法を継承し、米こうじ・大豆・塩を木桶で仕込んだこだわりの米味噌です。加賀味噌は柔らかく滑らかで、甘からず辛からず程よいコクとあっさりとした口当たりが特徴です。加賀百万石の食文化には欠かせないうまみ調味料です。
醤油
地元加賀の大日山系の地下水を仕込み水として使用。二夏じっくり熟成させたもろみを絞り、今では数少ない木桶を使い機械には極力頼らず手作業で醸造されたこだわり醤油。明治四十年より変わらず手間暇かけた地元の手造り醤油をご堪能ください。
お子様料理 Child's Meal
小人A料理 (小学生・大人料金の70%)
小人B料理 (小学生未満・大人料金の50%)
お子様向け追加料理 (対象:小人C、小人D)
お子様ランチ (夕食・朝食) |
1食あたり2,200円(税込) | 12/31〜1/2は夕食5,500円(税込)、 朝食3,300円(税込)となります。 |
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お粥 | 550円(税込) | |
グラタン | 880円(税込) | |
うどん | 770円(税込) | |
オムライス | 1,100円(税込) |
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食物アレルギーについて
お子様に安心してお召し上がりいただけるよう、当館では美味しさと安全への取組みを行っております。
お料理追加プラン
ご予約時にお申し込みください。
- 器などが変わる場合がございます。
- 表示価格はすべて1人前(消費税込)です。
2024年10月より、一部商品が料金変更になりますのでご了承ください。
なおご料金につきましてはお問合せください。
「海の幸」舟盛り
お一人様3,300円(税込)より
鯛・甘えび・さざえなど 10名様より承ります。
5名~9名様は皿盛りにてご用意いたします。
茶碗蒸し
770円(税込)
海老と蟹の俵揚げ
1,980円(税込)
天ぷら盛合せ
1,980円(税込)
朴葉焼
2,200円(税込)
かぶと煮
1,870円(税込)
のどぐろ塩焼き
4,400円(税込)
あわびの踊り焼き
3,300円(税込)
サイコロステーキ
4,400円(税込)
期間限定メニュー 2024年11月~2025年3月まで
焼き蟹
6,600円(税込)
蟹天婦羅
2,750円(税込)
茹で蟹
4,950円(税込)
鰤大根
1,100円(税込)